...
Романтическая сказка со счастливым конЦЦом "Шаман".
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22008-08-25 16:55:20
Шаман.
Добрая сказка со счастливым концом.
Он взял её за руку, счастливо улыбаясь. Но когда заглянул в её глаза , она заметила некую серьёзность. Однако улыбка не сходила с его лица.
-Давай всегда будем вместе.- улыбнулся он.
-Давай.- улыбнулась она в ответ.
Он тихонько обнял её.
-С днём рождения.
-Спасибо. Теперь я всего на полтора годика младше тебя.
-Шаман, Мэрол, идите сюда.- позвала мама к праздничному столу.
-Пойдём.- шепнул он и побежал вперёд, держа её за руку. Даже если бы она отказалась, или просто ничего не сказала, он всё равно остался бы с ней навсегда. Он бы никогда не покинул её.
В этот вечер ей исполнилось шесть.
История как будто повторилась. Практически всё было так же. Праздничный стол, круг друзей, любящие родители, тёплая атмосфера…. Только Его не было рядом.
Прошло десять лет.
И сейчас она стояла в растерянности, озиралась, искала глазами, сердцем, душой… каждой клеточкой своего организма. Она знала, что найдёт. Он только что был здесь. Но куда? Куда же он делся?
В один момент она бабочкой выпорхнула из окна своей комнаты, привычка с детства, всё таки первый этаж, и побежала. Она ещё не знала куда бежит…её вело лишь сердце. И меньше всего в эту минуту она волновалась о своих гостях, о том, что никого не предупредила и вот так сбежала. Просто забыла о них. Сейчас важно не это. Она вернётся и всё объяснит, а сейчас времени терять нельзя.
Он сидел на мосту как всегда свесив ноги вниз. Он смотрел на спокойную речную гладь и думал. Думал о ней. Он очень сильно боялся. Его буквально трясло и он знал почему.
«Сегодня…сегодня был её последний день в школе. Она успешно сдала экзамены. Молодец. Я так рад за неё. Но… но теперь ей предстоит новый этап… и он… он так волнует меня. Институт… через это все проходят, я не должен так волноваться, в этом нет ничего такого… но Шаман…»- его сердце закололо.
«Как же она? Как она сможет? Выжить в этом мире? Это ужасный… просто ужасный мир. Как он её примет? И люди… грязные, лживые, наигранные люди… как она будет среди них? Такая доверчивая, такая маленькая… она совсем ещё ребёнок… моя Шаман! И я не могу даже находиться рядом с ней… защитить, помочь. Мы будем учиться в разных заведениях, на противоположных концах города. В случае чего, успею ли я? Успею ли? Как мне защитить её, как?»
Слёзы потекли у него из глаз. Он никого не любил так, как Шаман. Самой чистой, вечно свежей и искренней любовью. Она была в его жизни всем. Она никогда не была похожа ни на кого другого… она была особенная… как будто не из этого мира. Он знал это. Он всегда был с ней. С самого раннего детства. Всегда защищал и помогал, делился всем собой и принимал всю её… он ничего не боялся рядом с ней, он только очень боялся за неё. И если бы что-то вдруг случилось, он был бы готов отдать свою жизнь за неё.
Она была немножечко странная. Больше молчаливая, с глубокими, необыкновенными, серыми глазами. Она почти никогда не грустила, и всегда дарила ему свою улыбку. От одной её пропадали сразу все тревоги и хотелось жить. Как лучик света играющий на хрусталике, её улыбка сверкала на лице. И его сердце всегда наполнялось счастьем… незримым счастьем и теплом. И он всегда обнимал её тогда, потому что не мог сдержаться. А она ,тихо улыбаясь, ещё тише плакала. И простоять они так могли очень очень долго. Они никуда не спешили, и когда были вместе могли ни о чём не волноваться.
У неё были красивые тёмные волосы по талию. Она любила вплетать в них всякие ленты, и перья. Перья были для неё чем-то особенным. Это была её тайна, её загадка, которую она сама никак не могла разгадать, и не могла ответить почему же они её так привлекают. Ловя пёрышко и любуясь им, она всегда переводила взгляд в небо, и в её глазах ясно отражалась его синева. Казалось в них можно увидеть весь мир. И вся она , как будто обновлялась. Что то происходило с ней в этот момент. Она любило небо так же, как его любит падающая звезда, собираясь в последний путь. С благодарностью и теплотой расставаясь с ним.
Перья напоминали ей о небе… поэтому она любила и их.
Носить она предпочитала удобную, свободную одежду, чтобы лучше чувствовать ветер. Она наслаждалась им, как самые красивые цветы на планете наслаждаются первыми лучами нового солнца.
На шее она всегда носила какие ни будь амулеты, которые предпочитала делать сама. И практически никогда не снимала своего ловца.
«Это Ловец. Он отлавливает и прогоняет не только плохие сны, но и нехорошие мысли и думы, направленные на тебя.» - говорила она.
Часто она была задумчива. У неё всегда было много мыслей в голове, она постоянно о чём то думала, сама того не замечая. Если бы её спросили, о чём её мысли, она бы не ответила, потому что сама не знала. Она не контролировала этого и не замечала. Про таких людей обычно говорят, что они летают в облаках. Нет, она не такая. Она умеет летать, он не сомневался, просто пока не оторвалась от земли. Но она не ветреная девица, о чём то мечтающая. Ей нельзя дать определение. Она просто особенная. Она может уйти в себя, смотреть на мир чистыми, незамутнёнными глазами и видеть только Мир, не людей, не города, не ложь и грязь, а Мир… такой, каким он был создан. Со всем бескрайним небом, свежим ветром, вольными чайками, бурными потоками рек, вечными горами и духами. Всё это было более материально и важно для неё, чем люди её окружающие. И он тоже жил в этом мире. Не будь его, мир бы сломался. Она построила его благодаря ему.
И как же он теперь может отпустить её в новый, иной мир? В мир, где повсюду студенты… от этого определения его бросало в дрожь. Именно этот период, период студенческой жизни, накладывает очень глубокий и серьёзный отпечаток на человеке. Она, конечно, не будет замечать этого, не будет в этом мире, но тогда мир может озлобиться на ней и не принять.
Он должен защитить её как то. Он постарается отдать ей всё своё свободное время, так же как и раньше. Ничего не измениться, только прибавиться опасности. Он постарается постоянно быть с ней.
-Мэрол!- услышал он тихий, озабоченный, но радостный голос. Руки обхватили его. Он быстро вскочил и заключил её в свои объятия.
-Шаман, милая, что ты тут делаешь?
Она уткнулась лицом в его плечо.
-Я искала тебя.
-Но как ты узнала, что я здесь?
-Почувствовала.
По его лицу струились слёзы. Он сам не знал почему плачет.
-Но… но там ведь гости… праздник в честь тебя…
-Но там нету Мэрола. Мне плохо там. Без тебя… - добавила она шёпотом.
Ему стало больно. Почему же он оставил её? Она испугалась… он не должен был так поступать. Он обнял её ещё крепче.
-Прости. Шаман, прости… я никогда больше не оставлю тебя одну.
Она подняла голову и посмотрела ему в глаза.
-Почему ты плачешь?- в её голосе прозвучала бездонная грусть.
-Я… мне было плохо без тебя…
-Шаман с тобой.- улыбнулась она. –Посмотри в небо. Оно такое большое большое, и необыкновенно чистое.- она улыбнулась.- Пусть оно наполнит тебя такой же большой и чистой радостью.
А про себя добавила: «Пусть это сделает хотя бы оно, раз уж я не могу…»
Он улыбнулся и подумал: «Сможет ли она когда ни будь полюбить меня так же, как небо?…»
Он проводил её до института. У ворот они остановились. Всё время он был какой-то встревоженный и растерянный.
-Мэрол.- тихо спросила она, заглянув в глаза.
-А?- очнулся он. –Прости Шаман, я задумался.
-Что с тобой?
-Всё в порядке.- попытался улыбнуться он.
-Ты чем то обеспокоен… хочешь, я останусь с тобой?
-Нет, что ты? Шаман, это твой первый день в новом учебном заведении. Это очень очень важный день. Я просто волнуюсь за тебя.
Она совсем по детски обняла его и ему стало тепло.
-Всё будет хорошо.- улыбнулась она.
-Ты не боишься?
-Нет.
-Будь осторожнее. Я вернусь за тобой сразу, как закончатся занятия, хорошо?
-Да.- улыбнулась она и побежала внутрь.
Он немного испугался. Она так беспечна, она просто не понимает что может ожидать её там. Ведь для неё это ново, а он уже знает нечто об этой жизни.
«Пожалуйся, будь осторожна.»
Он проводил её взглядом, немного постоял посмотрел на эти огромные стены её новой жизни и отправился на занятия.
Его сердце разрывалось. Он просто невыносимо волновался.
«Скорее бы вернуться за ней.»- было самое большое желание.
Шаман забежала в двери и спотыкнулась об первую же ступеньку. Не придавая этому особого значения она направилась к расписанию. Искать пришлось долго, всё было слишком непривычно, запутанно и беспокойно. Она не любила так, такая атмосфера была противоположного заряда, так нельзя… может произойти ошибка… и она решила уйти. Когда она вновь открыла глаза всё уже было по иному. Она не замечала этой бесполезной суеты, и этих непонятных людей. Всё стало спокойно и тепло разлилось по телу.
«Теперь хорошо. Буду делать то, что должна, пока нахожусь здесь, но это не ИХ правила…это МОЙ способ выживания.»
Она поднялась на второй этаж , где должна была проходить лекция. Ей было интересно и одновременно скучно. Она любила учиться, узнавать что-то новое и применять знания для себя, но находиться так долго в одном заведении её немного угнетало.
В принципе всё было не плохо. Лекции проходили быстро, студенты её практически не замечали, и никто не тревожил. В перерывах между парами она выходила на улицу и сидела на фонтане, рассматривая маленькие радуги, пляшущие в лучах солнца и брызгах воды. Она думала о Мэроле. Ей было не хорошо без него. Сердце тосковало и хотело убежать подальше от сюда, не важно куда, лишь бы быть рядышком с ним. Шаман грустила.
«Скорее бы учебный день кончился».
Их соединяла некая незримая ниточка, которая тем не менее была очень крепкая. Она тянулась как будто на протяжении веков, и они всегда были вместе. Неизвестно как, непонятно сколько, но где бы они не находились, чтобы не случилось, они всегда могли почувствовать и найти друг друга. И даже на расстоянии были вместе. Но очень нуждались друг в друге, вот почему каждый из них, находясь в дали друг от друга так грустил и не мог почувствовать себя целостно.
«Мира нет…
…без неё…»- подумал Мэрол смотря в окно.
…без него…» -подумала Шаман разглядывая круги на воде.
«Невыносимо долго идёт время сегодня…»- подумали оба отправляясь на последнюю пару.
Она прошла более менее быстро, но Шаман нужно было ещё чем то занять себя, потому что Мэролу понадобиться время, чтобы заехать за ней. Она решила побродить по институту и осмотреться. Она ходила с этажа на этаж, смотрела на людей, на стены, на потолки, на окна, на лампочки…
« Всё какое-то однообразное, но и в этом есть своя прелесть. Может, она просто не понятна мне.»
Она забралась на самый верхний этаж и увидела довольно потрёпанную дверь. Ох эта страсть, к потрёпанным, закрытым дверям. К её же удивлению, дверь была не заперта и это испытание было преодолено слишком легко. Шаман забралась на просторный чердак. Свет был немного приглушён из-за вековой пыли, маленьких окошек, и кучи вещей набросанных совершенно без всякой последовательности. Ходя между столбами сваленных коробок, ловя лучи пробивающегося в пыли света, она почувствовала себя очень хорошо. Что-то внутри шевельнулось. Тут было не просто интересно, а даже как то особенно. Шаман нашла старую стремянку и подтащил её к широкому подоконнику, находящемуся довольно высоко. Когда она влезла на него, то радостно распахнула окно и свежий воздух закружился вместе с ней. Стая голубей сонно вспорхнула, не привыкнув к какому то нарушению их покоя, и двигалась вполне лениво. Лучи солнца как будто открыли новый мир, и даже сам чердак озарился. Теперь здесь было ещё удивительнее. Шаман спрыгнула с подоконника и мягко приземлилась на пыльный пол. Чихнув, она начала бегать между старыми вещами и наткнулась на большое, лоскутное, мягкое одеяло, которое было как то наспех брошено на груду коробок. Она стащила его и на чердаке раздался гул.
-Кто тут? –раздался далеко не приветливый голос.
Когда столб пыли немного осел, и Шаман смогла таки выбраться из под грубы пустых коробок и этого огромного одеяла, то увидела какую то старушку, прожигающую её глазами.
-А ну вылезай от сюда!
Шаман обидчиво посмотрела на неё.
-Чего смотришь? Зачем залезла сюда?
-Мне было интересно.- тихо сказала она.
-Интересно ей было! Нечего тут делать! Тут только старые вещи!
-А я люблю старые вещи.
-Никто их не любит! Да вылезай ты из этих коробок и уходи!
-Я люблю старые вещи.- повторила она и начала собирать коробки в кучу.
-Что ты делаешь?
-Убираю. Я их побеспокоила. Они должны стоять как стояли, иначе их покой будет нарушен.
Старушка с интересом посмотрела на неё.
-Ты и правда любишь старые вещи?
Шаман кивнула.
-Старые и странные.- улыбнулась она. –А ещё перья. Очень люблю перья.
-Перья? Здесь много перьев. Иногда сюда залетают голуби и чайки. А знаешь, приходи сюда, если хочешь. Я убираю этот этаж и чердак. Хотя на нём предпочитаю ничего не трогать, как ты сказала, старые вещи не любят, когда их беспокоят.- она улыбнулась тёплой улыбкой.- Ты заходи.
-Правда можно?- глаза Шаман горели. Ей очень понравилось это место.
Старушка кивнула.
-Спасибо.- она обняла её.- Ну я пойду уже, занятия давно кончились.
-Погоди.
Шаман обернулась.
-Как тебя зовут?
-Шаман.
-Шаман…- произнесла она, как будто пробуя имя на вкус.
-А вас?
-Меня?
-Угу.
-Меня очень давно никто не называл по имени… я и забыла его…все называют по разному, а я забываю, как кому представляюсь… зови меня просто бабушка.
-Бабушка?
-Да… у меня никогда не было внуков, а будь у меня такая внучка как ты, я была бы просто счастлива. Мне будет приятно, если ты будешь меня так называть.
-Хорошо…бабушка. До завтра.
И Шаман побежала вниз по лестнице. Добравшись до первого этажа, она направилась к выходу. Она шла по коридору с широко распахнутыми глазами и оглядывалась. Этот мир всё же был для неё странен. Квэрт заметил её первой.
-Смотрите, новенькая. –сказал он своим. -Привет! Ты кто?
Она удивлённо посмотрела на него, а затем улыбнулась.
-Я Шаман.
-Круто! А я дева Мария!
-Какое интересное у тебя имя.
-Хе! Это не имя, это профессия!
Она уставилась на него непонимающе.
Друзья посмеивались.
-Но почему ты говоришь мне о своей профессии?
Квэрт смутился.
-Эй, ты чего? Я же пошутил.
Она вновь посмотрела непонимающе.
-Ты что восприняла это всерьёз?
-Ну я же сказала тебе своё имя.- она опустила глаза и погрустнела.
Какая то тревога пронеслась у него за эту девочку, но он её даже не заметил.
-Неа, не сказала. Ты сказала что ты Ша-Ман!- передразнил он.
-Это моё имя.
-Ну тогда и зови меня девой Марией.
-Шаман!- она услышала мягкий и очень близкий голос. Её серые глаза сразу потемнели и стали как будто цветные, налитые радостью. Она счастливо улыбнулась, ещё не увидев, но уже поняв кто за спиной. Совсем по детски подбежала и обняла окликнувшего её. Это был парень с выразительными карими глазами.
-Шаман.- повторил он тихо и мягко, и очень заботливо обнял её. –Пойдём домой.
Глаза девочки блестели. Она была так счастлива. Наконец то он пришёл за ней. Наконец то она с ним. Теперь всё хорошо.
«Всё хорошо».
Мэрол окинул неприветливым взглядом Квэрта и отвернулся.
Квэрт же почувствовал в этом взгляде неприкрытую злобу, как будто он причинил этой девочке что-то плохое. И понял, что лучше, если такого никогда не произойдёт. Хоть он был и старше Мэрола, что-то ему подсказывало, за Шаман он убьёт. И шутить на эту тему не стоило.
«Странный парень. Он так дорожит ей. Мы не перекинулись ни словом, а мне это понятно уже из одного взгляда. Он хороший человек.»
Шаман весело раскачивалась на качелях в парке и смотрела искрящимися глазами на синее-синее небо. Мэрол лежал рядом на пригорке. Было тихо и хорошо. Солнышко пригревало. Глаза слипались и в воздухе витало состояние лёгкого полудрёма.
-Шаман, у тебя всё прошло хорошо?- сонно спросил Мэрол.
-Угу.- улыбнулась она и продолжила раскачиваться.
-Точно? Всё в порядке?
-Угу.
-Я очень волновался за тебя…
Мэрол решил больше не расспрашивать Шаман об институте. Конечно, он будет делать это каждый день, но на сегодня уже хватит. Он знал, что Шаман не интересна эта тема, и всё что может происходить в институте её не волнует. Так же он знал что она не любит много говорить. А точнее не может. Это пошло с детства. Она никогда не говорила много. Всё, что она могла сказать это несколько фраз или отдельные слова. Он хорошо понимал всё, а вот другие люди… они могли не просто не понять , но и посмеяться над ней. Он бы никогда этого не допустил, поэтому всегда был рядом, всегда с ней. Он понимал её чувства, её радость и грусть, слёзы и улыбку, задумчивость и заблуждение… это было не трудно угадать по детским серым глазам, в движениях бровей и уголков губ, даже ветер, казалось, иногда говорил за неё. Её можно было прочитать…музыкой или природой, пением или движениями, её можно было прочесть. Она не была человеком и для того чтобы понять и познать её, вовсе не нужны были слова, так он считал.
Вот и сейчас она отвечала больше кивками головы и какими то звуками, нежели словами.
Он открыл глаза. Она сидела рядом и смотрела на него немного грустно.
-Не волнуйся за меня так сильно.- сказала она с небольшим сожалением.
-Шаман…- ему тоже стало грустно. Он не хотел причинять ей беспокойства.- Шаман…
Она закрыла глаза и крепко обняла его.
-Извини что заставила волноваться.
Из его глаз потекли слёзы, но она их не видела. Она уже уснула. Слова забирала у неё много энергии, и иногда она вот так вот ни с того ни с сего засыпала. Этот сон был разным, иногда пяти минут хватало, чтобы восстановить силы, а иногда приходилось относить её домой и часами ждать пока она придёт в себя. В это время Мэролу было особенно тяжело. Он боялся. Хоть он и привык к тому, что Шаман быстро теряет силы, он всегда беспокоился. Ему хотелось как то помочь, как то защитить её от этого, но пока не удавалось.
Мэрол заботливо погладил её по волосам и через некоторое время тоже уснул. Так они и проспали до вечера, пока солнце не начало садиться и на улице стало прохладнее.
Она поправила его чёлку, вздыбленную ветром. Мэрол потянулся и лениво открыл глаза.
-Шаман.- улыбнулся он. –Ты уже встала?
Она кивнула.
-Я ждала тебя. Ты крепко спал.- она зажмурилась от удовольствия и изобразила Мэрола.
-Смотри как красиво.- восхищённо сказал он глядя на заходящее солнце.
Её глаза зажглись…и быстро потухли… это было не Её небо. Она любила его всегда, но что-то приносило ей радость, а что-то нет.
-Оно очень красиво.- слабо улыбнулась она.- Оно тоже засыпает. Пойдём скорее домой.
Мэрол внимательно посмотрел на неё. В её серых глазах промелькнула тревога.
-Чего ты боишься?
-Опоздать…
Мэрол проснулся неожиданно, как будто что-то толкнуло его, сказало идти, сказало, что пора…
Сердце защемило, и в животе появилось неприятное чувство… тревога…она засела именно в животе. Заспанными глазами он посмотрел в окно, на ночное небо. Оно было тёмным, но озаряла его яркая полная луна. Что-то было в ней. Что-то необычное… что то пугающее, и даже опасное.
Мэролу стало очень плохо… и тоскливо, как той луне, единственной на небе…
«Шаман»- с тревогой подумал он и резко встал. Голова закружилась и пришлось немного посидеть, придти в себя.
«Шаман»- настойчиво стучало внутри.
«Где же ты сейчас, Шаман?»
Наспех одевшись он выбежал из дома и на полном ходу направился на её поиски. Он ничего не знал и полагался только на своё сердце. Во все времена, ни смотря ни на что, оно всегда будет верно ему, никогда не подведёт… только сердце может указать правильный путь, его не обманешь, оно не ошибётся и сейчас…
Сейчас оно кричало о том, чтобы он бежал…
Бежал не останавливаясь…
Не сдаваясь….
Не обращая внимания на нехватку воздуха…
Потому что она сейчас одна…
Потому что ей сейчас так же одиноко как и той луне на небе….
Потому что луна сама разбудила его, давая лишь один шанс….
Иначе каждая из них найдёт этой ночью пару своему одиночеству.
-Я не отдам её тебе!- крикнул он из последних сил и вбежал в лес.
Лёгкие горели, он бежал уже по энергии, ничего не видя, ни на что не обращая внимания…Он плохо ориентировался в темноте, его глаза ничего не видели, но он всё бежал. Ему нельзя было останавливаться, он помнил это место лишь по их прогулкам.
Выбежав на открытое место, там где находился высокий камень, он посмотрел на верх. Тёмная фигура сидела с краю.
Сердце сжалось. Очень быстро, но осторожно он стал взбираться на камень. Оставалось совсем немножко и он мог обнять её и забрать домой, но он остановился… нельзя её спугнуть… нельзя нарушать тишину… нельзя нарушать ту атмосферу, которая уже сложилась, существовать в ней можно лишь по её правилам. Главное правило-темнота, тишина и спокойствие.
Он осмотрел её. Она, как всегда, была столь не принуждённа и беззаботна. Ноги были свешены вниз, голова повёрнута к луне, глаза закрыты. Можно было подумать, что она спит, но реснички мелко подрагивали. В её волосах гулял лунный свет и лёгкий ветер. Они переплетались и завязывались в лесные ленты, создавая святящийся ореол не только на волосах, но и по всему телу. Если бы она сейчас взлетела, Мэрол не удивился бы…
Он мягко подошёл к ней и осторожно положил руку на плечо. Сделать это надо было так, как будто сам воздух окутал и слился с её телом, незаметно и неощутимо. И у него получилось. Всё что она почувствовала это Его… не прикосновение, не дыхание… а только дух…Его дух…
Она обернулась и приоткрыла глаза… в них уже поселилась луна. Холодные и светящиеся, они сразу встревожились встретив его взгляд.
Говорить было нельзя! Таково было правило. Не совершать резких движений. Не убегать. Не уходить… только лишь медленно выходить… как воздух, как часть сложившейся атмосферы.
Чтобы никто не узнал, не почувствовал и не забеспокоился.
Не спешить.
Они знали эти правила. Как будто прожили с ними всю свою жизнь.
«Мэрол?»- спросила она лишь глазами.
«Шаман, прошу тебя… надо идти»- ответил он взглядом.
«Но почему?»
«Я боюсь. Мне страшно»
Она тихо-тихо коснулась его… как ветер нового дня прижалась и успокоила.
«Я боюсь…»
«Чего?»
«Потерять тебя»- с его глаз сорвались слёзы… медленно но горько. Они тоже знали правила. Они вели себя тихо, причиняя боль лишь внутри, но не нарушая системы окружения.
Она почувствовала его слёзы в себе. Она не видела их, лишь плакала её душа. Она взяла его ладони в свои и прижала к себе. Тепло… леденящее тепло пронеслось по ним, руки дрожали, но спокойно. Они тоже могли всё сломать. Дрожь была так же естественна , как дрожь листьев на деревьях.
«Я с тобой. Навсегда-навсегда»- услышал он шёпот ветра, которым говорило её сердце.
Они медленно поднялись и обняв её он попытался передать своё, ещё оставшееся тепло, ей. Она была совсем холодная. Но не замечала этого. Она слилась с атмосферой чуть больше его. Она не могла сама справиться с ней. Никто из них не смог бы… в одиночку. В этот раз луна испытывала их. На одиночество, на верность, на самоотверженность, на страх…
Вопреки всему он нашёл её…
Вопреки всему она проснулась для него…
Он согрел её…
И её вернули…
Луна, поверженная, с достоинством приняла поражение и окутала их своей искрящейся нитью, взяв под свою заботу и защиту.
Шаман покачнулась.
Мэрол держал её осторожно, но крепко. Он понял, что она потеряла сознание. Аккуратно взяв её на руки, он в последний раз оглянулся на луну. Немного постоял и посмотрел на неё, как будто бросая вызов.
«За эту девочку, я смогу убить даже тебя».
Потом он посмотрел на Шаман и тихонько улыбнулся.
« Я с тобой. Навсегда-навсегда».
Шаман медленно открыла глаза. В них бил яркий свет осеннего солнца, ещё не успевшего достаточно остынуть после лета. Рядом с ней сидел Мэрол. Увидев его, по телу расплылось тепло и на лице появилась счастливая улыбка, но она сразу же сменилась тревогой. Шаман резко села на кровати.
-Мэрол?
Он осторожно взял её за плечи и ,улыбнувшись, уложил обратно.
-Полежи. Не надо вставать так резко. Голова закружиться.
Шаман и в правду ощутила лёгкое головокружение, а в глазах заплясали чёрные точки.
-Я же говорил, Шаман.
-Почему ты здесь? Так рано ещё…- в её глазах прыгало беспокойство, серые блики метались в неопределённости, а зрачки медленно расширялись.
-Я был сегодня с тобой. Было опасно. Я должен был быть рядом.
-Эту ночь мы должны были пережить вместе?
Он кивнул.
-Спасибо… Спасибо что был рядом…-сказала она очень тихо.
«Спасибо, что ты всегда рядом в трудный момент»
Он осторожно поцеловал её в лоб.
-Просыпайся потихоньку . Я должен проводить тебя на занятия. Ты ничего не помнишь, что произошло?
Шаман отрицательно покачала головой.
-Не волнуйся. Всё будет хорошо.- он улыбнулся и вышел из комнаты.
«Я всегда с тобой».
Шаман грустно смотрела на окно, в котором веселились тени деревьев и птиц. Солнце играло на её щеках и лёгкий ветер щекотал щёки. Она слушала как за спиной медленно дышит время. Выжидая… медленно… крадётся зачем-то и уходит… и вместе с ним из тела утекают силы. Она даже почти видела как это происходит. Голубоватое свечение отрывалось от её тела и растворялось в воздухе.
«Мэрол так много делает для меня…Почему? Кто я? Хотела бы я что-то сделать для него… хотела бы быть для него не просто человеком…»
Шаман села на кровати и поняла что сил у неё совсем мало.
В этот день она так и не пошла на занятия…
Шаман болела. Силы не возвращались и она целыми днями лежала в кровати. Мэрол не отходил от неё ни на минуту. Если бы он мог поменяться с ней, он сделал бы это ни раздумывая, лишь бы она не мучалась. Он знал, как она соскучилась по ветру, который рассказывает ей историю мира. Он открывал окно, но этот ветер был не тот. Он был обуздан стенами комнаты и не мог поведать свой рассказ. Лишь слегка играл в волосах. По заходящему солнцу, которое уже не жарит своими безжалостными лучами, а лишь светит, не давая ночи окончательно завладеть временем. По небу. По чистому, безоблачному, лазурному небу, в котором гуляет и ветер и солнце, по своим законам, по своим правилам живут там, в верхнем океане. Она тоже хотела бы погулять там.
У неё не было сил даже встать. Мэрол брал её на руки и подносил к окну. Они долго стояли так и ему было больно… больно ощущать её столь безжизненной. Она с трудом держала глаза открытыми.
Но каждую ночь в одно и то же время она просыпалась и шла в тот лес, дыша запахами луны и любуясь красотой ветра. Может она и спала, но глаза были открыты. Она не говорила, не мешкала, просто вставала с кровати и шла на тот камень, где луна устроила испытание. Мэрол не знал от куда у неё брались силы и всегда был с ней. Он волновался и боялся, но не мог помешать. Он лишь охранял её.
Однажды ночью, она смотрела на полную луну и вдруг её глаза наполнили слёзы. Они были крупные, как град и ощутимо горькие. Ей было больно. Она выплакивала боль. Она не могла гулять по воде, летать с ветром и петь песни цветов, но она могла выплакать чрез себя боль леса…
В этот момент часть ощущений Шаман передалось Мэролу. Сердце сжалось и защемило, а душу охватила невыносимая тоска. Хотелось завыть на луну, взлететь высоко-высоко, набрать полную грудь воздуха и…задохнуться в прохладе ночного ветра.
Болезнь длилась чуть больше недели, а потом начала потихоньку отступать.
-Шаман, зачем ты гуляла ночью?- тихо спросил Мэрол. Они сидели на мосту и смотрели на чаек. Это была первая прогулка после болезни. Шаман очень соскучилась по ветру и чайкам, а лучшего места для общения с ними было просто не найти.
Она посмотрела на него внимательно и даже серьёзно. В её больших серых глазах что-то происходило. Это было едва заметное перемещение, но Мэрол сразу понял что она взволнованна.
-Я не помню.
-Ты ничего не помнишь?
Она покачала головой.
-А что было?
-Я не знаю. Ты выходила на улицу, каждую ночь смотрела на луну и долго сидела на камне. Не знаю, как у тебя хватало сил.
Она опустила глаза. По немому выражению лица читалось, что она ничего не знает.
Время вышло и задавать остальные вопросы было бессмысленно. Шаман не могла больше говорить. Она устала.
Мэролу стало грустно за то что сразу вот так вымотал её глупыми вопросами. Следовало и самому догадаться, что она скорее всего спала. А теперь она не сможет много говорить. Ей не доставляло особого удовольствия общение такого рода. Слова слишком не совершенны и сильно искажают то, что ты хочешь передать ими на самом деле. Шаман с Мэролом прекрасно понимали друг друга и без слов. Научились улавливать и замечать малейшие движения, отблеск в глазах, положение шеи, мягкость рук. Сумели найти путь познания друг друга не через обыденное общение, а путём истинного существа.
Слова требовались лишь для уточнения отдельных деталей, и то иногда получалось только хуже.
Мэрол посмотрел на Шаман. На её лице скользила лёгкая улыбка ,а глаза были широко распахнуты. Она махала чайкам рукой и ветер играл с её волосами.
-Тень ветра!- крикнула она.
Мэрол резко обернулся.
-Тень ветра!- повторила она, указывая на чайку.
-Тень ветра? Почему?- улыбнулся он.
-Чайки- это тени ветра! Мы же не можем увидеть ветер, но он всё таки есть. Мы знаем это, потому что можем почувствовать его. Чайки любят ветер. Они живут в нём. Мне кажется, что они его отражение. Можно, они будут тенями?
Мэрол кивнул в знак согласия.
-Держи, это тебе.- он протянул ей большое и белоснежное перо чайки. Она вплела его в волосы и покружилась на месте.
-Я бы тоже хотела летать как они! Нести весну и быть тенью ветра, разве это не прекрасно?- она лучезарно улыбалась и её глаза просто переполняла радость. Они были тёмно синие, отражая небо. –А иногда мне хочется бесконечно выть на луну и бегать по ночному лесу.- заметно погрустнев добавила она. –Это странное чувство. Я…
-Не ощущаешь себя человеком…- закончил Мэрол.
Шаман задала ему немой вопрос глазами.
Он кивнул.
Они долго стояли молча, слушая ветер. Но сегодня он был не особо разговорчив.
-Но что это? Почему так? –прошептала она так тихо, что в ткани миров эти слова могли проскочить, как никогда и не существующие.
-Может дух?
-Дух?
-Да… твоя истинная сущность, что рвётся наружу. И тогда ты не знаешь куда себя деть, что с собой сделать, чем себя занять. Хочется разорвать тело в клочья и выпустить душу в свободный полёт, потому что ничто не может удержать тебя на земле. Наверное, как чаще всего это бывает, мы просто родились не в то время, не в том месте, да ещё и не теми, кем должны были быть.
Шаман улыбнулась. Грустно улыбнулась. Той самой улыбкой от которой рвётся сердце, чувствуя всю боль иронии.
-Самое обидное, что это на самом деле так…
Мэрол кивнул.
На занятиях было скучно. Лектор как на зло попался с тем самым томным голосом, который как ни что лучше подходил для снотворного, но никак не для преподавания неизвестных наук.
Группа засыпала, меланхолично покачиваясь в такт разговору.
Шаман смотрела в окно. Она ждала окончания занятий, чтобы пойти посидеть на чердаке.
Когда она наконец выбралась в прохладный, живой коридор, то нечаянно запнулась, не влившись в такой темп, и растянулась на полу.
Кто-то подал ей руку и без особых церемоний поднял. Девочка покачнулась, чуть не упав второй раз.
-Ты чего?- раздался немного раздражённый голос.
Она подняла глаза и, постояв в некотором недоумении, улыбнулась.
-Привет.
-Ну здравствуй. Ты узнала меня?
Она кивнула.
-Ты Дева Мария.
Друзья Квэрта засмеялись. Он бросил на них неодобрительный, укоряющий взгляд и тоже улыбнулся.
-Нет, ты что то путаешь!- произнёс он, будто смущённо и начал отмахиваться. –Я не достоин такого внимания.
-Я ничего не путаю.- серьёзно сказала Шаман.
Он посмотрел на неё как будто первый раз увидел. Было много мыслей и безусловно хотелось их высказать, чтобы прояснить что-то, нужное ему непонятно зачем. Тем не менее вокруг было много народа и он решил оставить свои мысли при себе.
-Ладно, увидимся. –бросил он неряшливо.
А потом ,обернувшись, добавил:- Ты давай тут…аккуратнее…
Шаман постояла в замешательстве, провожая взглядом компанию Квэрта, а потом взяла свою сумку и направилась на чердак.
Бабушки там не оказалось и дверь была закрыта. Шаман расстроилась, но это не позволила ей успокоиться. Она начала с любопытством рассматривать стены, трогая их руками и ощущая старость постройки, а потом добралась и до чердачной двери. Её взгляд привлёк маленький, выбивающийся клочок бумажки. Его было практически не заметно, но Шаман то никак не могла его пропустить.
Она вытащила его из двери и начала читать.
«Я знала что ты увидишь мою записку, Шаман. Другой бы прошёл мимо, именно поэтому я не побоялась оставить её в двери. На случай если меня не будет я оставила ключ от чердака в потайном месте. В углу под окном одна плитка немного отходит. Отодвинь её и возьми ключ, но не забудь потом положить обратно. И помни, это совершенно секретно!»
Шаман пробежала глазами запись ещё раз и улыбнулась. Быстро найдя тайник она выбралась на чердак. Запах пыли, приглушённый свет и куча старых вещей приветствовали её.
Медленно походив, осмотревшись и внутренне порадовавшись неизвестно чему, она невольно повторила: «Старые вещи любят покой.» Тихо и заботливо проводя рукой по вещам, он оставляла на них следы от пальцев, иногда рисуя какие-то знаки. Вдруг она увидела старую толстую книгу с обветшалыми, порванными страницами в старинном переплёте.
Она заинтересовалась ей и вытащила из под груды коробок, пообещав вернуть обратно. Столб пыли поднялся вокруг неё и она чихнула.
-Не сердись.- примирительно сказала Шаман.- Я только немного почитаю тебя и сразу же верну на место. Старые вещи любят покой.
Здесь, на чердаке, была как будто особая атмосфера. Спокойствие, тишина, пыль, старина, столбы вещей и пробивающийся сквозь них свет- всё это останавливало время и успокаивало душу. Это нельзя было описать, или как то рассказать, это был просто иной мир, где все заботы уходили на второй план, или если выразиться точнее, переставали существовать.
Шаман распахнула окно и улеглась на подоконник. Книга была про ветер и она сразу заинтересовалась историей. Потеряв счёт времени и место пространству она очнулась только тогда, когда отдалённо услышала, что её кто то завёт. Наспех закрыв окно, положив книгу на место и спрятав ключ в тайник она выбежала на лестницу. Вылетев в растерянности и ничего не видя, она наткнулась на кого-то и чуть не упала, но её удержали.
-Ты чего сегодня весь день углы сшибаешь?- удивлённо спросил Квэрт.
-Ты не угол…
-Не важно.
-Спасибо что не дал упасть, но сейчас я должна идти, меня кто-то зовёт.
-Это был я.
Шаман уставилась на него.
-Мы с Мэролом уже весь институт прочесали в поисках тебя. Он сказал что ты не могла уйти не дождавшись его.
Глаза Шаман загорелись.
-Мэрол? Где?
-В другом крыле. Он попросил меня помочь. Я сказал что видел тебя недавно.
-Пойдём же к нему.- ринулась Шаман, но Квэрт удержал её за руку.
-Постой. Я хотел поговорить с тобой.
Но когда Шаман обернулась и он увидел её блестящие нетерпением глаза, желание говорить отпало. Она не стала бы сейчас слушать его. Всё её существо рвалось к Мэролу.
-Ладно, потом…- пробормотал Квэрт.- Пойдём быстрее, а то твой дух разорвёт тело и вырвется, не дождавшись нас.